Dikutip dari update dessert tradisional indonesia, Banyak sekali makanan khas Purbalingga provinsi Jawa Tengah, Makanan tradisional adalah warisan makanan yang diturunkan dan telah membudaya di masyarakat Indonesia, pekat dengan tradisi setempat, menimbulkan pengalaman sensorik tertentu dengan nilai gizi yang tinggi. Makanan tradisional juga dapat didefinisikan sebagai makanan umum yang biasa dikonsumsi sejak beberapa generasi, terdiri dari hidangan yang sesuai dengan selera manusia, tidak bertentangan dengan keyakinan agama masyarakat lokal, dan dibuat dari bahan-bahan makanan dan rempah-rempah yang tersedia lokal. mendefinisikan makanan tradisional sebagai produk makanan yang sering dimakan oleh nenek moyang sampai masyarakat sekarang. Sementara itu Hadisantosa (1993) dalam Adiasih,(2015) mendefinisikan makanan tradisional sebagai makanan yang dikonsumsi oleh golongaan etnik dan wilayah spesifik, diolah berdasarkan resep yang secara turun temurun. Bahan baku yang digunakan berasal dari daerah setempat sehingga makanan yang dihasilkan juga sesuai dengan selera masyarakat.
dessert tradisional indonesia belakangan sangat diminati masyarakat, terutama makanan tradisional dari Purbalingga provinsi Jawa Tengah, ada dasarnya makanan tradisional merupakan salah satu unsur budaya yang berkedudukan cukup sentral, karena makanan berhubungan dengan pembiasaan tubuh, khususnya lidah.
Bongko kopyor merupakan singkatan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Dialek Jawa kemudian lebih familiar menyebutnya bongko kopyor. Bahan-bahannya terdiri dari buah nangka, bubur mutiara, serutan kelapa, irisan roti tawar, potongan pisang. Lalu, dibungkus dengan daun pisang.Sepintas, makanan khas Gresik, Jawa Timur ini mirip dengan bongko biasa. Bongko kopyor juga mirip dengan bubur sumsum.Proses membuatnya sama-sama dikukus. Hanya saja, tekstur bongko kopyor lebih encer dibandingkan bongko biasa. Cita rasanya unik, lebih lembut, dan terasa gurih di lidah, Jelas pada pertanyaan apa saja dessert indonesia? perihal perjalanan makanan tradisional di Purbalingga
Seperti Kita Ketahui dessert tradisional indonesia Memang sangat enak terutama yang berasal dari Purbalingga, Pala butung, terdiri dari potongan pisang dengan paduan bubur tepung sebagai kuah, biasanya disertai bola-bola mutiara yang melegendaris, dipadukan santan kelapa, garam, dan gula pasir untuk penyedap rasa, serta daun pandan sebagai penyedap aroma
No comments:
Post a Comment